tentative de maltage
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tentative de maltage
Harm m'a donné du houblon , le houblon me donnera de la bière , mais avant l'orge doit me donner du malt....
Marchera ,marchera pas on verra... en attendant de voir le résultat ...ben j'ai commencé a lancer l'affaire ce matin...
étape 1 faire gonfler l'orge 2 fois 24 heures dans une eau entre 20° et 50° en changeant l'eau une fois ....
rendez vous pour la suite dans 48 heures
Marchera ,marchera pas on verra... en attendant de voir le résultat ...ben j'ai commencé a lancer l'affaire ce matin...
étape 1 faire gonfler l'orge 2 fois 24 heures dans une eau entre 20° et 50° en changeant l'eau une fois ....
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bowman64- branche de noisetier
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Re: tentative de maltage
second jour : eau changée , c'est reparti pour 24 heures.....
bowman64- branche de noisetier
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Re: tentative de maltage
bon les grains sont bien gonflés maintenant je vais les faire germer ....
En ce moment il y a pas mal de rosée, donc le sol reste humide , et dans la journée il ne fait pas froid...;je pense avoir les bonnes conditions pour réussir : humidité + chaleur ....
Je met mes grains sur un drap a même de sol je ferme le drap et j'arrose d'eau tiède ...
c'est partie pour je pense au moins 10 jours le temps que le germe sorte ...
en attendant tous les jours je vais maintenir l'humidité et remuer les grains pour ne pas qu'ils moisisse...
En ce moment il y a pas mal de rosée, donc le sol reste humide , et dans la journée il ne fait pas froid...;je pense avoir les bonnes conditions pour réussir : humidité + chaleur ....
Je met mes grains sur un drap a même de sol je ferme le drap et j'arrose d'eau tiède ...
c'est partie pour je pense au moins 10 jours le temps que le germe sorte ...
en attendant tous les jours je vais maintenir l'humidité et remuer les grains pour ne pas qu'ils moisisse...
bowman64- branche de noisetier
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Re: tentative de maltage
bon fait , je viens de découvrir pourquoi rien ne vaut la pratique, toutes mes lectures disaient le germe sort au bout de 8 à 15 jours .....ben alors pourquoi j'ai ça au bout de 24heures
bowman64- branche de noisetier
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Re: tentative de maltage
et pratiquement tout est déjà germé , donc je laisse pousser encore un peu jusqu'à demain , demain soir je passe au séchage.....
bowman64- branche de noisetier
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Re: tentative de maltage
je laisserai bien encore un peu plus quand même non? histoire d'avoir des germes un peu plus consistants... enfin j'y connais rien moi alors je dis ça je dis rien...
Re: tentative de maltage
ils disent un germe de 5mm....donc tu me connais je vais prendre un pied à coulisses et dés qu'il y en a un qui fait la maille ...paf .... au séchage ......
de toute façon j'ai du stock j'ai fais malter seulement 1 kg ....sur les 5 kg d'orge....si mes calcul sont bon je devrais pouvoir faire 3 à 4 litres de bière pas trop forte dans les5°...mais ça c'est pas encore gagné
de toute façon j'ai du stock j'ai fais malter seulement 1 kg ....sur les 5 kg d'orge....si mes calcul sont bon je devrais pouvoir faire 3 à 4 litres de bière pas trop forte dans les5°...mais ça c'est pas encore gagné
bowman64- branche de noisetier
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Re: tentative de maltage
je vieilli ....c'est comme ça .....maintenant personne n'est à l’abri d'un ratage qui ferai monter les degrés
bowman64- branche de noisetier
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Re: tentative de maltage
taille des germes hier soir
taille des germes ce midi , comme promis au pied a coulisses mais là y'a bien plus de 5mm...
taille des germes ce midi , comme promis au pied a coulisses mais là y'a bien plus de 5mm...
bowman64- branche de noisetier
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Re: tentative de maltage
donc je passe au séchage, deux méthodes possible :
A l'air libre en courant d'air
Au four à 50° jusqu'au séchage , puis 1h à 55° , puis 1h à 66°
franchement là en ce moment il fait bon, j'ai un courant d'air et une pièce qui sèche bien les jambon , en plus on est en semaine et je bosse, donc je prend l'option1...
des clayettes de frigo, récup déchette...une paire de tréteaux.... un vieux drap....
A l'air libre en courant d'air
Au four à 50° jusqu'au séchage , puis 1h à 55° , puis 1h à 66°
franchement là en ce moment il fait bon, j'ai un courant d'air et une pièce qui sèche bien les jambon , en plus on est en semaine et je bosse, donc je prend l'option1...
des clayettes de frigo, récup déchette...une paire de tréteaux.... un vieux drap....
bowman64- branche de noisetier
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Re: tentative de maltage
yapuka attendre .....j'ai oublié de faire un truc.. j'aurai du peser mon grain sec, pour savoir à quel moment il serai sec, normalement une fois sec il doit faire le même poids que lorsqu'il est sec.....je pense que je suis clair là ...
pas grave je vais peser mon sac de grain vide ....
vous y avez cru ben non il est pas vide .........................
pas grave je vais peser mon sac de grain vide ....
vous y avez cru ben non il est pas vide .........................
bowman64- branche de noisetier
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Re: tentative de maltage
Tout ça, c'est la faute à la coriandre !
Sinon, 5°, personnellement, je trouve cela "petit joueur"...
Sinon, 5°, personnellement, je trouve cela "petit joueur"...
Re: tentative de maltage
bon alors voilà ....après un long intermède dut à un coinçage de nerf au niveau de la hanche , je reprend....
1 je me suis planté , ce que j'ai pris pour le germe n'était en fait que les radicelles , mais bon comme j'ai tenté un séchage à l'air libre , qui n'a pas vraiment fonctionné à cause de l’hygrométrie ambiante qui est monté d'un coup , les grains on fini par germer.
2 J'ai commencé le séchage au four hier soir.
je mettrai des photos du germe un peu plus tard..
on verra pour les degrés plus tard
1 je me suis planté , ce que j'ai pris pour le germe n'était en fait que les radicelles , mais bon comme j'ai tenté un séchage à l'air libre , qui n'a pas vraiment fonctionné à cause de l’hygrométrie ambiante qui est monté d'un coup , les grains on fini par germer.
2 J'ai commencé le séchage au four hier soir.
je mettrai des photos du germe un peu plus tard..
on verra pour les degrés plus tard
bowman64- branche de noisetier
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