RECETTES DE TERROIRS OU DE FOND DE TIRROIRS

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RECETTES DE TERROIRS OU DE FOND DE TIRROIRS

Message  Arc à hic le Jeu 3 Mar - 7:32

Ici vous pouvez poster vos secrets ou coups de coeur de cuisine...
Je commencerai donc par une recette toute simple mais O0H combien efficace!!!! Laughing
Je la tiens de l'un de nos tout prochains membres:
Le magret séché ahaaaaaaa...!
je vous poste la recette ce soir. Razz


Dernière édition par Arc à hic le Mer 5 Déc - 4:52, édité 2 fois
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Re: RECETTES DE TERROIRS OU DE FOND DE TIRROIRS

Message  Arc à hic le Jeu 3 Mar - 8:24

maintenant que j'ai le ventre plein, je peux vous parler sereinnement de la recette de magret séché, ou plutôt de magrets séchés... geek
Tout d'abord vous achetez deux beaux magrets (ben forcément! s'ils sont laids, vous les laissez là où ils sont! leur aspect ne donne déjà pas envie...., enfin bref prenez ceux qui vous feront plaisir! bounce )
Vous cherchez un récipient pouvant contenir les deux magrets ou bien un pour chacun, ça, c'est vous qui voyez, et ça n'influera pas sur le goût in fine. Vous couvrez généreusement le fond de vos récipients de gros sel.

vou disposez vos magrets dans vos récipients et vous les couvrez intégralement de ce gros sel...
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Re: RECETTES DE TERROIRS OU DE FOND DE TIRROIRS

Message  Arc à hic le Jeu 3 Mar - 8:28

vous les couvres donc intégralement de gros sel..

Vous les mettez au frigo et laissez reposer une nuit....

La suite demaiiiiiin.... (ben ouep, la recette est en live!)
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Re: RECETTES DE TERROIRS OU DE FOND DE TIRROIRS

Message  Arc à hic le Jeu 3 Mar - 22:25

Le lendemain on sort les magrets de leur chambre, et on jète le gros sel
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Re: RECETTES DE TERROIRS OU DE FOND DE TIRROIRS

Message  Arc à hic le Jeu 3 Mar - 22:27

je les bats avec un torchon au dessus de l'évier pour éliminer consciencieusement le gros sel, je les frotte ensuite vigoureusement pour sécher la surface des magrets et les replace dans leur récipients:
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Re: RECETTES DE TERROIRS OU DE FOND DE TIRROIRS

Message  Arc à hic le Jeu 3 Mar - 22:29

et je les remets au frigo pour une ou deux journées...

demain la suite...
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Re: RECETTES DE TERROIRS OU DE FOND DE TIRROIRS

Message  Arc à hic le Dim 6 Mar - 1:04

On les sort du réfrigérateur


je les mets dans un baluchon en tissu


et finalement je les mets dans un endroit au sec bien ventilé
Pour ma part ce sera au dessus de mon bureau...
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Re: RECETTES DE TERROIRS OU DE FOND DE TIRROIRS

Message  Arc à hic le Dim 6 Mar - 1:06

ensuite on laisse sécher au moins 2 semaines avant d'oser toucher le bord d'un magret Laughing
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Re: RECETTES DE TERROIRS OU DE FOND DE TIRROIRS

Message  la loutre le Dim 6 Mar - 8:08

ça ma l'air bien bon cette affaire,mais es-que ça vaut une dinde au whisky jocolor javascript:emoticonp('jocolor')
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Re: RECETTES DE TERROIRS OU DE FOND DE TIRROIRS

Message  Beep Beep le Lun 7 Mar - 3:25

Au dessus du bureau .... t'es sur ????

la dernière fois j'ai eu des surprises .... graisseuses avec ce qui était resté en dessous !!! Laughing
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Re: RECETTES DE TERROIRS OU DE FOND DE TIRROIRS

Message  Le_Grand_Landais le Lun 7 Mar - 4:57

Quand est ce qu'on les mange ?
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Re: RECETTES DE TERROIRS OU DE FOND DE TIRROIRS

Message  Arc à hic le Mar 8 Mar - 8:31

Beep Beep a écrit:Au dessus du bureau .... t'es sur ????

la dernière fois j'ai eu des surprises .... graisseuses avec ce qui était resté en dessous !!! Laughing
Je viens de déplacer le lot dans une zone un peu plus sûre... je viens de recevoir une goûte de graisse fondue sur la main...
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Re: RECETTES DE TERROIRS OU DE FOND DE TIRROIRS

Message  Arc à hic le Dim 13 Mar - 11:23

bon ben au bout de dix jours d'afinage c'est pas mal non plus finalement Embarassed Embarassed Embarassed
mais le deuxième ne sera pas touché jusqu'au 14 ème jour! c'est promis!!!
Ne vous inquiétez surtout pas si une légère "moisisure" blanche apprait à la surface de vos magrets, c'est juste signe qu'ils murissent. Par contre s'il verdissent.... ya pas bon du tout, de toute façon rien qu'en mettant le nez dessus vous saurez quelle heure il est pour les magrets...
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Re: RECETTES DE TERROIRS OU DE FOND DE TIRROIRS

Message  Arc à hic le Dim 1 Mai - 5:31

Il est temps de préparer la bière de sureau!!!
matériel nécessaire:
une dame jeanne
un verrou à eau
quelques bouteilles vides
bouchons en liège
un peu de fil de fer
et une bouchonneuse (je ne sais pas si ça s'appelle comme ça...)

ingrédients:
Pour 10 litres d'eau tiède
5 belles ombelles de sureau (grande fleurs)
1 kg de sucre
un sachet de levure de boulanger type vahiné
1 citron coupé en quarts

comment faire?
Tout mettre ensemble dans la dame jeanne et mettre celle ci dans une pièce chaude avec un bout d'essuis tout plié en quatre sur le goulot attaché par un élastique.
on laisse fermenter une semaine.
On retire les fleurs et les bouts de citron et on met le verrou à eau sur la bombonne avant de la mettre eau frais pour un mois au moins. (tant que des bulles éclatent dans le verrou on laisse fermenter. Puis on met en bouteille en cerclant avec un bout de fil de fer pour éviter que les bouchons ne sautent. Préférer les bouteilles épaisses genre cidre mousseux ou champagne, car il arrive que le verre ne résiste pas à la pression...
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Re: RECETTES DE TERROIRS OU DE FOND DE TIRROIRS

Message  LoG le Dim 1 Mai - 19:54

La tarte aux orties.
(HPO n'a rien avoir la dedans.... Laughing )

C'est ma vengeance perso vis à vis de ces plantes inflammatrices des mollets. Donc se munir d'une grande bassine et d'un gant mapa.
Arpenter le bosquet d'orties en cueuillant les sommités pour en avoir environ 400 g.

Pendant que vous y êtes récolter les plus belles tiges pour faire de la fibre. très important à cette étape.

Passer rapidement les têtes d'orties sous l'eau vinaigrée pour éliminer les indésirables.

Mettre dans une cocotte de faire cuire quelques minutes avec un peu d'eau. Au parfum vous saurez que c'est cuit!

Pendant ce temp préparer une béchamel.
Une fois les orties cuites, les mixer pour en faire un hachis et pas une purée.
incorporer à la béchamel avec des pignons de pin.

Etendre dans un moule à tarte de la pâte feuilletée, la piquer, farcir avec la préparation et recouvrir avec une autre pâte feuilletée, faire un évent pour la vapeur.
Passer un jaune d'oeuf sur le dessus de la tourte pour avoir une belle couleur dorée à la fin.
Enfourner pour 30' à 180°C.

Retourner dans le terrain armé de la débroussailleuse et éliminer les "témoins" ... d'ou l'intéret d'avoir prélevé les tiges intéressantes avant.

Se mange chaude où froide.
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Re: RECETTES DE TERROIRS OU DE FOND DE TIRROIRS

Message  Arc à hic le Lun 2 Mai - 7:00

hmmm ça me semble pas mal ça!!! Very Happy avec quelques lardons de sanglier ça doit envoyer du lourd!

Maintenant un petit apéro:
500gr de gits de prunelier (jeune branches de la nouvelle pouces de l'année)
1kg de sucre
5 litres de vin 13,5° ou pas loin (blanc ou rouge) le côte du rhone convient parfaitement...
1 litre d'eau de vie à 60°

On met tout dans un seau et on remue tout les jours pendant 8 jours tout en goutant chaque soir pour constater l'évolution du goût qui au bout de 8 jours devient de plus en plus amer.
éviter de faire macérer plus de 11 jours.
Lorsque je goût convient retirer les branches laisser décanter puis mettre en bouteille ou bien inviter les copains....
Il est tout à fait bénéfique à cette mixture de la laisser reposer un an en bouteille mais on y arrive TRES rarement
On peut multiplier tous les ingrédients par 4...
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Re: RECETTES DE TERROIRS OU DE FOND DE TIRROIRS

Message  Arc à hic le Ven 1 Juil - 7:07

Boris!!!
Le jambon de chevreuil à 6 mois d'affinage....
C EST UNE TUERIE !!!!! Very Happy Shocked Very Happy
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Re: RECETTES DE TERROIRS OU DE FOND DE TIRROIRS

Message  Arc à hic le Lun 5 Sep - 5:36

Une autre recette de ouf malade inventée avant hier après-midi:
achetez un bon paquet de crevettes cuites et décortiquées congelées... eh oui c'est parfait pour cette recette!
faites chauffer trois cuillères à soupe de bonne huile d'olive Very Happy
jetez y les crevettes congelées et mélangez très régulièrement tout en maintenant le gaz à feu moyen.
une fois les crevettes décongelées versez l'équivalent d'un cinquième de verre d'apéro de pastis et mélangez à nouveau vigoureusement pendant 1 à deux minutes. éteignez le gaz et ajoutez le poivre (assez généreusement). mélangez une dernière fois, puis goutez!!! cheers
Il n'y en a jamais assez!!!
Nous avions accompagné cette petite expériene d'un Chateau Neuf du Pape, mais je pense qu'un rosé de l'héraut bien frais ou un côte du rhone rosé bien frais peut très bien faire l'affaire. Je peux par exemple vous conseiller les "armoiries" 2010 de Saint Hilaire d'Ozilhan Wink
Qui ont d'ailleurs un vin de pays du Pont du Gard pas mal du tout au tarif défiant toute concurence!
Je vous souhaite un bon appétit!
Faut que j'y aille ... repas d'anniversaire à préparer Very Happy
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Re: RECETTES DE TERROIRS OU DE FOND DE TIRROIRS

Message  Laurent L. le Lun 5 Sep - 9:14

Arc à hic a écrit:
Faut que j'y aille ... repas d'anniversaire à préparer Very Happy

Mince, dépêche-toi, le mien, c'était hier ! Very Happy
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Re: RECETTES DE TERROIRS OU DE FOND DE TIRROIRS

Message  Arc à hic le Lun 5 Sep - 9:31

ayéééé C Fé!
mais bon ce ne ut pas une grande réussite...
pommes de terre flasques après friture... girolles jetées après goûtage (ouf! sauvé! comme quoi il faut toujours goûter avant de servir... On se sent parfois un peu coupable, mais vaut parois mieux ça que d'intoxiquer toutes les personnes qu'on aime d'un coup) cuillère de gras de canard qui tombe sur le beau carrelage tout propre, fois gras impec celui là par contre tout comme le champ, et le pommerol hmmmm la sauce au poivre était pas mal non plus je dois dire, sinon déception sur le rhum steak (impossible à saisir tellement il était gorgé d'eau) une honte!
Ne jamais vouloir faire trop de rumsteak dans la même poële d'un coup... grillé à la plancha ok mais à la poele...tt tt tt faut avoir un feu sacrément vif et ma cuisinière triple A ne fait pas l'affaire dans ce cas...
Et le repas ne pouvait se terminer sans un entremet borderline... une crème brulée noyée, pas croustillante par contre flambée avec un truc top de chez top venant de Mourioux! king
bon si je devai noter ma prod du soir je dirai 4/10 (eh oui c'est la rentré, faut reprendre les bonnes habitudes, reprendre le coup de main reprendre ses marques et repères et donner des notes !)
ferai mieux la prochaine fois study
Une petite voix conciliante audessus de mon épaule souffle " ho mais c'était drôlement bon quand même hein" alors je serai un peu moins honteux avant de me coucher, mais quand même.
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Re: RECETTES DE TERROIRS OU DE FOND DE TIRROIRS

Message  Arc à hic le Lun 12 Sep - 1:57

J'ai regouté un gayac, ouvert bu hier et fort peu apprécié à ce moment, qui m'a bien mieux plu aujourd'hui... probablement le fait qu'il se soit reposé de son voyage à dos de moto et qu'il ait pu ventiler un peu depuis hier...
Pas mal du tout finalement! cheers geek
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Re: RECETTES DE TERROIRS OU DE FOND DE TIRROIRS

Message  w18willow le Sam 12 Nov - 8:30

framboise
j'ai fais deja 3 bouteilles de vin de framboise
une de Montbazillac avec 18 morceaux de sucre mais c'est trop sucré
une autre de Montbazillac avec 7 sucres plus 3 a la cuisson

et la je viens de faire une de Bordeaux Blanc


ramassez des framboise pendand plusieurs jours bien mures pour remplire un bol
en laissant au frigo. ou si vous en avez assez en une fois

melangez avec une bonne bouteille de vin blanc
Montbazillac 13
ou Bordeaux blanc 11 ou 13
plus de framboise et moin de sucre

pour du Montbazillac mettez 7 morceaux de sucre
9 pour du Bordeaux

mettez du film sur le saladier
laissez reposer 9 a 12 jours
en remuant tout les jours et ecrasez le framboises
dans la cave

si vous le buvez dans la journée vous pouvez

si vous le conservez il faut le porter a ebulition en remuant en ecrasant les framboise
en ajoutant 3 morceaux de sucre

mettez de l'eau chaude dans la bouteille

laissez refroidir legerement le vin et filtrez le
evec des filtres a caffé
en versant doucement avec une louche
vapeure forte

changez les filtres quand ils sont bouchez

remplissez la bouteille
laissez les framboises une nuit avec un filtre pour recuperer le plus de vin

vous pouvez faire comme vous voulez et 3 bouteilles en mettant 3 bols de framboise voir plus avec moin de sucre

et au frigo

une photos demain au soleil

j'ai mis aussi un raisin et 3 cerises

en parlant de cerise peut etre une petite chicha

bonne journéé
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Message  w18willow le Sam 19 Nov - 9:55

bonjour

voila la photo
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Re: RECETTES DE TERROIRS OU DE FOND DE TIRROIRS

Message  Arc à hic le Jeu 22 Déc - 21:51

slurp! J'en prendrai bien un verre ou deux!
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Re: RECETTES DE TERROIRS OU DE FOND DE TIRROIRS

Message  w18willow le Ven 20 Jan - 9:22

j'essayerai d'en avoir pour juillet

je ne promet rien
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